新闻与公告
当前位置:首页> 新闻与公告

黄冬娅教授受聘上海交通大学政治经济研究院兼职研究员

2020-11-29浏览量:423

11月27日,上海交通大学政治经济研究院学术委员会委员与兼职研究员聘任仪式在上海交通大学徐汇校区新建楼举行。经上海交通大学同意、上海交通大学政治经济研究院名誉院长郑永年教授推荐,聘任中山大学政治与公共事务管理学院教授黄冬娅担任研究院兼职研究员。国际与公共事务学院代理院长胡近为黄冬娅教授颁发聘书。



随后,黄冬娅教授以“政商关系与企业政府事务部门的专门化——基于A信息技术企业的研究”为题发表主旨演讲,讲座由比较政治系主任谢岳教授主持。



黄冬娅教授在主旨演讲中首先提出,新信息技术企业的兴起对于政治发展意味着什么?接下来,她基于典型性个案,从企业政府事务部门的专门化趋势切入,探讨层层递进的三个问题:第一,从政商关系角度,新信息技术企业的兴起会削弱还是强化政商之间非正式化的关系?第二,从平台资本主义的角度,这些新信息技术企业的兴起是否真的意味着它们开始获取政治权力、产生政治影响?第三,从国家与组织的角度,是否封闭政治系统和市场转型国家下,国家作为自变量对企业组织的影响有其独特性?




黄冬娅,中山大学政治与公共事务管理学院教授,博士生导师,广东省青年珠江学者,中山大学政务学院政治学系主任,政务学院信访与地方治理研究中心主任,全国信访高等教育专家库成员,《公共行政评论》(CSSCI)编委,中国社科院私营企业主群体研究中心特聘研究员。出版著作《转变中的工商所:1949年后国家基础权力的演变及其逻辑》,在中英文期刊发表高水平文章几十余篇。