新闻与公告
当前位置:首页> 新闻与公告

赵鼎新教授受聘上海交通大学政治经济研究院学术委员会委员

2020-11-28浏览量:338

11月27日,上海交通大学政治经济研究院学术委员会委员与兼职研究员聘任仪式在上海交通大学徐汇校区新建楼举行。经上海交通大学同意、上海交通大学政治经济研究院名誉院长郑永年教授推荐,聘任浙江大学人文高等研究院院长、美国芝加哥大学社会学系终身教授赵鼎新担任研究院学术委员会委员,国际与公共事务学院代理院长胡近为赵鼎新教授颁发聘书。



随后,赵鼎新教授以“西方帝国政治和民族主义”为题做主旨演讲,讲座由比较政治系主任谢岳教授主持。



赵鼎新教授在发言中指出,民族主义是18世纪在欧洲兴起的一个思潮。此后,该思潮逐渐在欧洲乃至整个世界扩展,并在二战后成为一个遍布全世界的主导意识形态。他分析了民族主义思潮在西方的起源和其在全世界的扩展、民族主义意识形态的性质,以及当今世界民族主义运动的发展趋势。与大多数的西方民族主义理论不同,赵鼎新教授着重强调民族主义运动是近代欧洲帝国政治的产物,并且欧美帝国政治的大局决定了世界民族主义运动性质的每一次转变。



讲座结束后,赵鼎新教授还与在场师生进行了深入的互动交流。



赵鼎新,1982年毕业于复旦大学生物学系,1984年就读于中国科学院上海昆虫研究所,获昆虫生态学硕士学位。1990年在加拿大麦基尔大学获取昆虫生态学博士学位之后改攻社会学,并于1995年在麦基尔大学获取社会学博士学位。自1996年起执教于美国芝加哥大学社会学系,目前为芝加哥大学Max Palevsky讲席教授和浙江大学人文高等研究院首席指导专家。研究领域包括政治社会学、社会运动和历史社会学。在社会学方面的论文主要发表在American Journal of Sociology、 American Sociological Review、 Social Force、American Behavioral Scientist、Mobilization、Sociological Perspectives、China Quarterly、Journal of Contemporary China、Chinese Sociological Review 以及《二十一世纪》、《中国社会科学》、《社会学研究》、《社会学评论》、《学术月刊》等期刊上。英文专著《儒法国家:一个解释中国历史的新理论》于2015年由牛津大学出版社出版,并获得美国社会学学会2016年度政治社会学研究最佳图书奖。中文专著有《社会与政治运动讲义》、《东周战争和儒法国家的形成》、《民主的限制》、《国家、战争与历史发展:前现代中西模式的比较》以及《合法性的政治》。