学术会议
当前位置:首页> 学术会议

政治经济研究院2021年度院务会议线上召开

2021-08-31浏览量:76

8月30日,政治经济研究院召开2021年度第一次院务工作会议,国际与公共事务学院代理院长胡近、政治经济研究院名誉院长郑永年、政治经济研究院常务副院长谢岳等17名老师线上出席会议,会议由国际与公共事务学院党委书记章晓懿主持。

章晓懿指出,围绕当下国际形势、国家转型的重要阶段,具有中国特色社会主义的政治经济研究具有非常重要的意义。研究院依托学院建设,将积极整合国内外重要学术资源,组成研究团队,形成可落地有价值的创新型研究,在理论和实践的深入比较研究中,进行方法、理论和政策的实质性发展,构建多种理论体系。

郑永年就研究院下一阶段的重点工作,如英文期刊创刊、重点课题和国际研讨会等工作做了规划。他提出,政治经济研究的期刊要具备国际视野,应在全球范围内召集稿件,不断丰富政治经济学的多维视野及全域实践。在中国共产党进入第二个百年之际,我们应围绕中国实践对马克思主义理论的创新、政经知识体系的理论与实践研究、共同富裕等方向展开高质量的原创研究团队。

谢岳就研究院的组织架构、成立以来的成果及未来规划做了汇报。他提出,本次会议是研究院走向制度化、规范化的一个重要会议。研究院以学术委员会领导下的科研项目分组形式推进各项工作。各项目分组应积极展开工作,将课题研究、英文期刊、政治经济研究上海论坛、政经纵横、政经讲坛、决策者声音等栏目打造成为研究院的重要品牌,扩大研究院在政治经济领域的影响力。

胡近做会议总结发言。他指出,建立和发展政治经济研究院不仅是学院的一项重要工作,也同时是学校的一项重要工作,今天的会议将研究院的工作从理念设计推进到了具有实际操作的重要阶段。他指出,研究院下一阶段工作应聚焦工作重点,围绕学术研究、国际期刊、国际学术研讨会等方面制定实施路线图;进一步明确工作责任人,办好各项品牌工作,将研究院建设成为高质量高层次高价值的政治经济学研究平台。

会议期间,与会人员针对下一步重点工作推进、学术研究、项目选题扩展等内容展开了细致深入的讨论,形成了共识,为研究院新阶段的发展打开良好开端。